Ордынский район с посещением Ирменьского музея, Мужского монастыря в Козихе, Заволокинской деревни
Добавить в свой календарьОрдынский район с посещением Ирменьского музея, Мужского монастыря в Козихе, Заволокинской деревни
Ни в одном районе Новосибирской области нет такой богатой и интересной истории, как в Ордынском. Именно здесь проходил со своим войском хан Кучум и ставили остроги первые сибирские казаки. Поочередно занимали позиции то на правом, то на левом берегу Оби армия Колчака и красногвардейцы. А по самой реке Орде проплывал когда-то Николай II. Согласно одному из преданий Чингисхан повелел разрубить себя на куски и похоронить в разных уголках великой Орды.
Мы посетим:
Ирменьский музей
Монастырь во имя Архистратига Божия Михаила, который расположен в селе Козиха Ордынского района. В с. Козиха Ордынского района Новосибирской области на месте, где сейчас находится храм и братский корпус, до революции была деревянная приходская церковь во имя Архистратига Михаила, построенная в 1903 г. и освященная в 1906 г. святителем Макарием (Невским), архиепископом Томским и Барнаульским. Церковь была построена на пожертвования жителей с. Козиха. 21 ноября 1930 г., в день престольного праздника.
«Заволокинская деревня» расположена на 95-м километре Ордынской трассы, на месте гибели Геннадия Заволокина — гармониста, Народного артиста России и автора передачи «Играй, гармонь». Деревня является местом проведения знаменитого на всю страну фестиваля «Играй, гармонь». На праздник народной песни приезжают участники со всех уголков мира.
В «Заволокинской деревне» были построены и открыты: памятник артисту и музей его имени, торговые ярмарочные ряды, главные ворота, освящена роспись внутри часовни во имя преподобного Геннадия Афонского, смотровая башня, беседки и веранда.
Ордынский краеведческий музей был основан в 1974 году, спустя восемь лет удостоился почётного звания «Народный». Сегодня его фонд составляет более шести тысяч экспонатов, рассказывающих о природе и истории Ордынской земли. Сохранился великолепный медный казан периода Сибирского ханства, ткацкий станок 1886 года в рабочем состоянии, антикварный письменный стол и стул купца Куткина. В залах музея проводятся выставки живописных работ, декоративно-прикладного творчества, лекции по искусству, фольклорные праздники для детей, уроки мужества и краеведения.
«Оленный камень»
В самом центре Ордынска, на территории историко-художественного музея, стоит с виду обычный камень. Это оленный камень (каменная стела с антропоморфным изображением раннескифского времени) IX–VII в. до н.э., найденный несколько лет назад впервые на территории Новосибирской области. Ученые подтвердили: на камне просвечивается овал лица, левый глаз и правое ухо — основные атрибуты таких памятников раннескифской эпохи. Перед охотой у оленных камней просили удачи, а по возвращении несли дары. Сейчас местные жители загадывают желания.
Мемориал — Аллея героев. Она посвящена солдатам, которые во времена ВОВ ушли на фронт из ордынского райвоенкомата.
Аллея незабытых деревень. Исчезнувшие села, покоящиеся на дне Обского водохранилища, каждое со своей историей. В одном лишь Ордынском районе в 50-х годах прошлого века с карт пропали 18 населенных пунктов. Сегодня память о канувших в пучины селах увековечена на «Аллее незабытых деревень».
Программа:
8.00 — выезд Челюскинцев 3, сбор возле Вилки ложки
10.00–11.00 — Ирменьский краеведческий музей
11.30–12.00 — Монастырь во имя Архистратига Божия Михаила
12.30–13.00 — Заволокинская деревня
13.10–14.00 — Ордынский краеведческий музей
14.10–15.00 — обед за доп. плату
15.00–16.00 — экскурсия по Ордынскому (Оленный камень, Аллея героев, Аллея забытых деревень, парк Луневка
18.00 — возвращение Челюскинцев, 3
Программа может поменяться в зависимости от погодных и природных условий.
Детский билет до 14 лет.
В стоимость входит: микроавтобус 20 мест, сопровождение экскурсовода, билеты в музеи.