Наверх

К дню славянской письменности и культуры 25 мая, вс, 17:00

К дню славянской письменности и культуры

К дню славянской письменности и культуры 25 мая, вс, 17:00

Концерт к Дню славянской письменности и культуры.
Лядов, Рахманинов, Свиридов, Прокофьев.
Программа в 2-х отделениях

Исполнители:
Нижегородский русский народный оркестр им. Кузнецова, лауреат международного конкурса им. Шендерева, лауреат премии г. Нижнего Новгорода
Главный дирижер — Борис Схиртладзе, лауреат международного и всероссийского конкурсов
Майя Балашова (народный голос), лауреат международных и всероссийских конкурсов, лауреат премии города Нижнего Новгорода.

*Программа концерта:

— 1 отделение
Лядов (1855–1914). Полонез памяти Пушкина C-dur op. 49 (1889). Исп. Оркестр

Свиридов (1915–1998). «Маленький триптих» (1964). Исп. Оркестр
Allegro moderato unpocorvbato
Contuua forza, un poco maestoso
МAllegro moderato

Рахманинов (1873–1943). 3 русских песни op.41 (1926). Посв. Л. Стоковскому.
Солист — Майя Балашова
«Через речку, речку»
«Ах ты, Ванька»
«Белилицы, румяницы, вы мои»

Лядов (1855–1914). 8 русских народных песен, обработка для оркестра op. 58 (1906).
Исп. Оркестр
Духовный стих
«Коляда-маледа»
Протяжная
Шуточная («Я с комариком плясала»)
Былина о птицах
Колыбельная
Плясовая
Хороводная

— 2 отделение

Прокофьев (1891–1953). Обработки русских народных песен для голоса с фортепиано, 1 и 2 тетрадь op.104 (1944). Солист — Майя Балашова

Тетрадь № 1:
В лете калина
Зеленая рощица
На горе-то калина
Снежки белые
Кари глазки
Катерина

Тетрадь № 2:
Сон
За лесочком
Дунюшка
Я нигде дружка не вижу
Сашенька
Чернец

*В программе возможны изменения

В честь Дня славянской письменности и культуры звучит музыка русских композиторов. В исполнении Майи Балашовой и Нижегородского русского народного оркестра им. Кузнецова под управлением главного дирижера и художественного руководителя Бориса Схиртладзе будут исполнены произведения — хранители русских традиций, российского фольклора, роскошной кантиленной мелодии, присущей русской композиторской школе.

Русского композитора Анатолия Константиновича Лядова (1855–1914) считают мастером фортепианных и оркестровых миниатюр. Сам композитор в шутку заявлял, что «не переносит более 5 минут музыки». Но каждая миниатюра Лядова — настоящий бриллиант безупречной огранки. В 1889 году к Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина Анатолий Лядов написал Полонез с посвящением великому поэту, который явно выходит за пределы жанра миниатюры. Роскошная инструментовка и блестящий стиль сочинения создают картину пышных торжеств и светских балов, так хорошо знакомых нам по пушкинскому «Евгению Онегину». Одним из увлечений Анатолия Константиновича Лядова был русский фольклор, собранный и записанный им самим и экспедициями Географического общества. Благодаря обработкам этих записей появились сборники русских народных песен, темы из которых лейтмотивом проходят через все сочинения Лядова. Композитор, прекрасно понимая природу народной песни и приемы академического оркестрового письма, органично соединил эти два мира — народную музыку и классический стиль. В 1906 году был создан оркестровый цикл «8 русских народных песен», в который вошли настоящие народные напевы, частично содержавшиеся в его фольклорных сборниках. Каждая часть цикла стала не просто цитированием напевов и наигрышей, а настоящей сценой из жизни со страстями и радостями.

Главной темой творчества Георгия Васильевича Свиридова (1915–1998) была Россия. Неповторимая русская «песенность» пронизывает все сочинения этого композитора. Одним из самых «российских» стал для Свиридова 1964 год. Именно тогда композитор написал к фильму Владимира Басова по повести Пушкина «Метель» музыку, оставшуюся одним из самых популярный сочинений композитора по сей день. Появилась кантаты «Курские песни» на народные слова и «Деревянная Русь» на стихи Есенина. В том же 1964 году Свиридов пишет «Маленький триптих» — сочинение для оркестра, хотя незадолго до этого утверждал, что все, не связанное с литературным словом, ему в плане творчества не интересно. Одно из немногих инструментальных сочинений Свиридова при фактическом отсутствии голоса все же сохраняет вокальную природу, выстраивая партитуру подобно хоровым партиям. «Русскими оркестровыми песнопениями» назвал «Маленький триптих» российский музыковед Арнольд Сохор. Хорал первой части сменяется величественным былинным распевом во второй, на смену которому приходит воздушная легкость весеннего хоровода в финале. «Созерцание, любование, смирение, раздумье, убежденность, гордость — обширная гамма настроений и чувств, обращенных к Руси и ее народу, выражена в этой музыке, национальной не только по мелодике и гармонии, но и по всему своему психологическому строю». Сохор «Георгий Свиридов».

«Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка», — так отвечал Сергей Васильевич Рахманинов американским журналистам. В 1917 году он уехал из России в гастрольное турне и больше на Родину не вернулся. Первым произведением, написанным Рахманиновым в эмиграции, стали «Три русских песни» для голоса и оркестра, завершенные в 1926 году в Америке. «Песни» были задуманы еще в России, и работа над ними стала для композитора пусть воображаемым, но таким желанным «путешествием» в родные края. В цикле нет мажорных тональностей, зато даже шутливая свадебная песня «Через речку» звучит, как тревожный монолог. Лирическую мелодию «Ах ты, Ванька» Рахманинов услышал от своего друга Федора Шаляпина. Она стала вторым номером цикла, превратившись в исполнении женского голоса в русский плач. «Белилицы, румяницы, вы мои» — одна из самых известных и любимых русских народных песен, с которой композитора познакомила знаменитая Надежа Плевицкая. В «Трех русских песнях» она заняла место трагического финала, повествуя о боли, одиночестве, предательстве. Рахманинов, зная, что русский текст не будет понят иностранными слушателями, не стал менять мелос исконно русского слова. Он передал весь драматизм происходящего с помощью универсального языка — оркестрового сопровождения. 18 марта 1927 года в Филадельфии с участием Торонтского хора имени Ф. Мендельсона и Филадельфийского оркестра состоялась успешная премьера «Трех русских песен» Сергея Рахманинова. Дирижировал первым исполнением великолепный музыкант Леопольд Стоковский, которому композитор и посвятил свое сочинение.

Стиль русского композитора Сергея Сергеевича Прокофьева (1891–1953) сравнивали с музыкальными экспериментами французской «Шестерки». Это случилось, когда прозвучали его первые сочинения. Сказалось увлечение композитора живописью Сезана и Маттиса, стихами Бальмонта и Ахматовой, дружба с участниками дягилевского кружка. В 1918 году Прокофьев уехал с концертами в США, а затем во Францию. Но связь молодого композитора с Россией была столь сильна, что в 1936 году он принял решение вернуться на родину. Начало Великой отечественной войны Сергей Прокофьев встретил в Москве. Затем последовала эвакуация в Нальчик, далее в Тбилиси, Алма-Ату, Пермь. Завершив оперу «Война и мир», «Кабардинский квартет», музыку к кинофильмам «Иван Грозный», «Партизаны в степях Украины», «Котовский», «Тоня», балет «Золушка», камерные сочинения, в 1944 году композитор возвращается в Москву. Здесь появляется последнее сочинение военного периода «Обработки русских народных песен» op.104. Прокофьев написал его по предложению известного фольклориста и исследователя Евгения Владимировича Гмппиуса для закрытого конкурса на создание нового эстрадного репертуара, объявленного Комитетом по делам искусств. В цикл вошли не использованные ранее композиторами 12 русских народных песен, собранных самим Гиппиусом в северных районах России и московской фольклористкой Анной Васильевной Рудневой в Воронежской области. Две из них — «В лете калина» и «Зеленая рощица» — стали победителями конкурса. Прокофьев создал лирические миниатюры, мастерски соединив традиции прошлого и современный музыкальный язык, свой неповторимый инструментальный стиль с народным мелосом. Каждый из номеров цикла — песня-сценка о человеке, его чувствах и судьбе. «Я придерживаюсь того убеждения, что композитор, как и поэт, ваятель, живописец, призван служить человеку и народу. Он должен воспевать человеческую жизнь и вести человека к светлому будущему. Таков с моей точки зрения незыблемый кодекс искусства», — писал Сергей Сергеевич Прокофьев.

Майя Балашова — российская певица, исполнительница русских песен, романсов. Лауреат международных и всероссийских конкурсов, лауреат премии города Нижнего Новгорода.

С одной стороны, Майя Балашова следует лучшим традициям великих исполнительниц народной песни. Вместе с тем яркое дарование, огромный концертный опыт и профессиональное совершенство позволяют певице оставаться убедительной, задавая новый эталон трактовки шедевров народной песни.

Майя ведет активную творческую деятельность, постоянно выступает на самых престижных концертных площадках России и других стран мира.

Певица сотрудничает с ведущими коллективами России, такими как Национальный академический оркестр русских народных инструментов им. Осипова, Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Зыкиной. Постоянная участница программы «Романтика романса» на телеканале «Россия-Культура».

Это ваша компания? Напишите нам

Убедитесь, что ваша информация актуальна. Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы найти новых клиентов.

Самые интересные события Нижнего Новгорода в наших подборках

Каждую неделю мы отправляем нашим подписчикам подборку интересных событий ближайших дней.

Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное в городе!