Василий Калинников. Георгий Свиридов
В рамках XXXVIII Всероссийского пушкинского фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень» прозвучит концерт русской симфонической музыки. В программу вошли два сочинения, у которых очень разная исполнительская судьба, но схожее восторженно-поэтичное отношение к русской культуре: природе, песенности, душе.
Русского композитора Василия Сергеевича Калинникова (1866–1900) называли «солнечная душа». Это определение очень точно передаёт настроение и содержание его музыки. Трудно представить, но Калинников до 12 лет не имел представления ни об одном оркестровом инструменте, а уже в 23 года стал автором двух симфонических произведений. Самое известное сочинение композитора — Симфония № 1 соль минор. Её премьера состоялась 8 февраля 1897 года в Киеве под управлением дирижёра Александра Николаевича Виноградского и прошла с огромным успехом. Вскоре симфония, названная «самой русской», была исполнена в Москве, Австрии. Германии, Франции. "Дорогой Василий Сергеевич! Симфония ваша и вчера одержала блистательную победу. Право, это какая-то триумфальная симфония. Где бы я её не играл, всем нравится. А главное, и музыкантам, и толпе«,— писал Калинникову Александр Виноградский после исполнения произведения в Вене.
«Вслушайтесь в музыку Калинникова. Где в ней признак того, что эти полные поэзии звуки вылились в полном сознании умирающего человека? Ведь нет следа ни стонов, ни болезни. Это здоровая музыка с начала до конца, музыка искренняя, живая...», — неизменно восхищался С.И. Кругликов творчеством своего друга и ученика.
Одно из самых любимых сочинений русского композитора Георгия Васильевича Свиридова (1915–1998) Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель» появилось благодаря известному актёру и режиссёру Владимиру Басову. В 1964 году Владимир Павлович предложил композитору стать автором саундтрека к пушкинскому фильму. Свиридов согласился с радостью. Во-первых, он любил писать музыку для театра и кино, образную и сценарно-выстроенную. Во-вторых, у композитора было особое отношение к классической литературе и к Пушкинским сочинениям: «Стремление к внутренней гармонии, сознание высокого предназначения человека — вот то, что сейчас особенно звучит для меня в Пушкине. Великий и вечный Пушкин не принадлежит исключительно какому-либо времени, каждое время поёт его по-своему».
Цикл «Повести Белкина», в который вошла «Метель», Александр Пушкин (1799–1837) написал в родовом имении Большое Болдино Нижегородской губернии во время вдохновенной и плодотворной «Болдинской осени». «Метель» — забавный анекдот, практически комедия положений, была сочинена за один день — 20 октября 1830 года. Через 130 лет композитор и режиссёр прочли в повести Пушкина романтическую историю о настоящей любви. Такой она и предстала перед зрителями фильма Владимира Басова. Музыка Свиридова стала здесь эмоциональной вершиной происходящих событий и во многом фаворитом зрительской любви. В 1973 году Георгий Васильевич выбрал 9 номеров из музыкальных фрагментов фильма «Метель» и создал инструментальную сюиту «иллюстраций к повести А.С. Пушкина».
Владислав Лаврик — дирижер.
Заслуженный артист России (2021), лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры (2015), Лауреат международных конкурсов: Конкурс молодых трубачей им. Докшицера (1994, 1996), Международный конкурс «Классическое наследие» (1994), «Московский международный конкурс трубачей» (2000).
Родился в 1980 г. в Запорожье в семье музыкантов. В 2003 г. окончил Московскую государственную консерваторию им. Чайковского (класс профессора Ю.А. Усова, позже — доцента Ю.Е. Власенко), а затем аспирантуру. По окончании второго курса консерватории музыкант был приглашён в Российский национальный оркестр, и в возрасте 20 лет занял место концертмейстера группы труб, став самым молодым музыкантом в истории оркестра, назначенным на эту должность.
Выступает по всему миру как сольно, так и вместе с известными оркестрами и дирижёрами, среди которых М. Плетнёв, А. Ведерников, А. Сладковский, Ю. Башмет, К. Орбелян, М. Шостакович, К. Понти, Д. Лисс. Принимает участие в фестивалях: «Европалия» (Брюссель 2005), WCU Trumpetfestivalв (США 2007), «Международная неделя консерваторий» (Санкт-Петербург 2011), «Звёзды на Байкале» (Иркутск 2011), Crescendo (Москва 2011). Первый исполнитель многих произведений современных композиторов для трубы.
В 2005 г. стал организатором и художественным руководителем брасс-квинтета на базе Российского национального оркестра, успешно гастролирующего на ведущих площадках России и за рубежом.
C 2008 г. преподаёт в Московской консерватории, регулярно проводит мастер-классы. В марте 2008 г. был приглашён в состав жюри престижного международного конкурса трубачей National Trumpet Competition (США), а в сентябре того же года его концерты и мастер-классы с успехом прошли в пяти американских штатах.
С 2009 г. совмещает сольную карьеру и работу в оркестре с дирижёрской деятельностью. В настоящее время обучается в Российской академии музыки им. Гнесиных на кафедре оперно-симфонического дирижирования (класс профессора народного артиста СССР В.И. Федосеева).
В качестве дирижёра выступал с Российским национальным оркестром, Симфоническим оркестром Министерства обороны РФ, Государственным симфоническим оркестром Удмуртии, Московским камерным оркестром MusicaViva.
В дискографии музыканта — записи, выпущенные на радио и компакт-дисках. В 2011 г. вышел сольный альбом трубача «Размышление», записанный с оркестром Министерства обороны РФ.
С 2006 г. В. Лаврик является артистом фирмы «YAMAHA» в России. С 2024 г. — дирижёр Нижегородского театра оперы и балета им. Пушкина.
Исполнители:
Оркестр Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. Пушкина;
Дирижёр — Владислав Лаврик, заслуженный артист России.
Программа:
В.С. Калинников (1866–1900) — Симфония № 1 соль минор K. 33 (1894-95)
Allegromoderato;
Andantecommodamente;
Scherzo. Allegronontroppo;
Finale. Allegromoderato;
Г.В. Свиридов (1915–1998) — «Метель», музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина (1974).