Наверх

Джаз на большом органе

Джаз на большом органе Добавить в свой календарь

Джаз на большом органе

Событие состоялось 25 сентября, ср, 19:00
+7 (351) 274-41-61
500-600
6+
90

При поддержке Губернатора Челябинской области
XI Международный фестиваль «Джаз на большом органе»

25 сентября

Андрей Бардин более пятнадцати лет работает органистом в Красноярском органном зале. Именно ему в значительной степени зал обязан особенной атмосферой душевного умиротворения и ощущением, что и будни бывают крылаты.

Бардин Андрей родился в 1978 году в г. Горький (ныне Нижний Новгород) в семье музыкантов. В 2000 году окончил с отличием Нижегородскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки по специальностям «фортепиано» (класс заслуженного деятеля искусств России профессора Е. Д. Алексеевой) и «орган» (классы заслуженной артистки России профессора Г. И. Козловой, лауреата международных и Всероссийского конкурсов Ю. А. Крячко, доцента А. В. Перельман и заслуженной артистки России, профессора З. А. Скульской). В 2002 году окончил ассистентуру-стажировку названной консерватории по специальности «орган» (научный руководитель — профессор З. А. Скульская). С 1999 года работает в Красноярской краевой филармонии в качестве солиста-органиста.

Народный артист России Владимир Хомяков — обладатель первой премии конкурса «Джаз на церковном органе» в Ганновере, один из основателей ассоциации российских органистов «Новое органное движение», инициатор и художественный руководитель уникального фестиваля «Джаз на большом органе», единственный академический российский органист, который регулярно включает в свои программы импровизационную музыку.

Выпускник Одесской консерватории, он изучал искусство органостроения у главного органного мастера Домского концертного зала (Рига) Гунара Далманиса, совершенствовался на мастер-классах ведущих органистов Западной Европы. В 1987 году участвовал в монтаже челябинского органа Hermann Eule; с этого же года работает органистом и органным мастером Челябинской филармонии.

Игорь Паращук — Президент Всероссийской ассоциации саксофонистов. Руководитель David Orchestra. Один из самых известных музыкантов Уральского региона, представляющих исполнительское искусство на российском и международном уровнях. Лауреат международных конкурсов в классической и джазовой номинациях. Исполнитель «качественного и внушительного русского джаза», как его назвали на ежегодном Фестивале джаза в Майями. От кларнета и саксофона до армянского дудука и шотландской волынки; от академической музыки и экспериментального джаза до еврейской и армянской, якутской и шотландской музыки — внушительный диапазон профессиональных пристрастий вовлекает музыканта в самые разнообразные творческие проекты. Академическое образование (Уральская консерватория, класс И. М. Нестерова), солидный стаж в качестве концертмейстера группы кларнетов симфонического оркестра Екатеринбургского театра оперы и балета, помноженные на многолетнюю концертную практику джазового музыканта, позволяют Игорю Паращуку оказывать влияние на профессиональную подготовку молодых представителей уральской школы кларнета и саксофона. Его ученики, играющие в оркестрах и концертирующие в составе джазовых ансамблей, демонстрируют высокий уровень подготовки и востребованы в России и за рубежом.

Виталий Владимиров — один из самых ярких джазовых тромбонистов России.

Музыкант с широким исполнительским и техническим диапазоном, позволяющим ему свободно ориентироваться во всём разнообразии музыкальных стилей и жанров – от бибопа до современной камерной музыки и авангарда. Занимается экспериментами в области этнической и современной импровизационной музыки.

Виталий Владимиров родился в 1968 году в Свердловске. Окончил Свердловское музыкальное училище и Челябинскую академию культуры и искусств по классу тромбона. В 1985 года начал профессиональную исполнительскую деятельность как тромбонист в свердловском ансамбле «Гамма-джаз» под руководством гитариста Валерия Бириха.

Работал в ансамблях Михаила Агре, «Ама-джаз», «Моби Джаз», духовом квартете Сергея Проня, трио FreeBrass, квинтете David Orchestra, сотрудничал с барабанщиком Игорем Захаровым и его Batucada-Orchestra. Был дирижёром и солистом Краснодарского Биг-бенда имени Георгия Гараняна. В 1980–90-х годах принимал активное участие в деятельности Свердловского рок-клуба, в записях и выступлениях таких групп, как «Чайф», «Ассоциация», «ТОП», «Курара», H-Ural, «Море Гор». В 1990–1992 годах параллельно с работой в Уральском академическом филармоническом оркестре занимался аранжировками театральных сочинений петербургского композитора Анатолия Затина.

Виталий автор сочинений и аранжировок, составивших концертные программы «Rain on the road», «Wood steps», «Иерусалимские песни», «Gospel! Christmas for all times…», «Secret Message», «Вершины мира».

Исполнители:
Андрей Бардин (орган, Красноярск)
Народный артист России Владимир Хомяков (орган, Челябинск)
Игорь Паращук (саксофон, Екатеринбург)
Виталий Владимиров (тромбон, Екатеринбург)

Ведущая — Наталья Риккер

26 сентября

Екатерина Мельникова — органист, композитор, импровизатор.

С отличием окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и аспирантуру Королевской академии музыки в Лондоне, играла во многих залах и странах, неоднократно: в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, в Кёльнском соборе, соборе Парижской Богоматери, Светлановском зале Московского международного дома музыки, в залах Московской консерватории и Концертном Зале Чайковского в Москве, в залах Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича. Была солисткой Московской филармонии в 2000-2014 и главным органистом Московского Римско-католического кафедрального собора в 2005-2008, давала мастер классы в Великобритании, России, Европе, на Ближнем Востоке. Став пионером «органного перформанса», выступила одновременно как исполнитель и как автор музыкального материала, соединяя в своих постановках звучание органа и самых разных инструментов — классических, этнических, электронных. Хранит верность увлечению юных лет — индийскому классическому танцу, включает пластические композиции в свои выступления. Как композитор сотрудничает с хоровыми коллективами, международными музыкальными и кинофестивалями. Автор органных транскрипций и композиций для органа соло, органа с хором, органа с другими инструментами. Публикации в США и Германии (Wayne Leupold Editions и Carus-Verlag) и России (Московская консерватория). Лауреат премии им. Lady Budge по органной импровизации. Премия присуждена Королевской академией музыки, Великобритания. Дискография включает записи в соборах Монако, Москвы, Финляндии и Нидерландов.

Светлана (Cубшри) Джанардан является первой российской профессиональной исполнительницей игры на ситаре, получившей международное признание. В равной степени она известна и как вокалистка Делийской школы пения (северо-индийский стиль пения «Хиндустани»).

Училась в одном из ведущих институтов Индии — «Гандхарва Махавидъялая» в городе Дели сразу на двух факультетах — северо-индийского классического вокала и игры на ситаре. После успешного окончания института Субшри приступила к углубленному изучению ситара под руководством доктора Майи Бхатачарьи. Успешная концертная деятельность Субшри Джанардан началась ещё в студенческие годы и активно продолжилась после завершения учебы в институте. Она выступала во многих престижных залах Индии, России, Латвии, Украины, Эстонии, Великобритании, приняла участие в известных фестивалях, среди которых Эдинбургский Международный фестиваль «Фриндж», «Шанкара» фестиваль в Варанаси. Активная гастрольная деятельность Субшри включает в себя как концерты классического формата, так и экспериментальные постановки, среди которых особое место занимают совместные концерты с музыкантами европейской классической школы. Субшри первой в мировой практике, исполнила на ситаре произведения А. Вивальди, А. Моцарта и И. Баха, сыграв в дуэте с известной исполнительницей на органе — Екатериной Мельниковой.

Являясь солисткой Всеиндийского Радио Субшри (Cветлана) Джанардан постоянно проживает в городе Дели (Индия), где помимо концертных выступлений ведёт успешную преподавательскую деятельность. Также большим успехом пользуются её мастер-классы за рубежом, например, в Московской Государственной Консерватории и Индийском Культурном Центре при Посольстве Индии в Москве.

Сергей Шитов — солист Президентского Оркестра Российской Федерации, Геликон оперы, Малого Филармонического оркестра. Выступает с Тимуром Ведерниковым, Ириной Богушевской... Руководитель группы «26 Герц». Участник фестиваля «Спасская Башня», лауреат Московского международного конкурса еврейской народной музыки.

Вячеслав Золотовский первые 20 лет жизни провёл в городе Кирове, где окончил две музыкальные школы (по классу фортепиано, а затем — флейты и саксофона), музыкальное училище по классу фортепиано и политехнический институт по инженерной специальности.

В период обучения в училище факультативно занимался композицией, дирижированием, познакомился с джазовой музыкой и занялся её изучением, играл в эстрадном биг-бенде на тенор-саксофоне.

С 2008-го года учился в Нижегородской консерватории по двум специальностям — фортепиано и орган. В Нижнем Новгороде впервые удалось найти единомышленников и организовать джаз-трио. Поначалу исполнялась традиционная джазовая музыка, но со временем в репертуар вошли композиции современного джаза, появились новые участники, а впоследствии была создана и исполнена программа электронной музыки, включающая обработки классических произведений (Рахманинова, Альбениса, Макконена).

За годы, проведенные в Нижнем Новгороде, получил некоторые награды на конкурсах исполнителей джазовой музыки: «Огни Казани» 2013 (Казань, 2 место), EuRus Jazz 2014 (Кёльн, Германия, 3 место), «Рояль в джазе» 2016 (Москва, председатель жюри — Михаил Окунь, 1 место). В настоящее время при каждой возможности выступает на Jam-session в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, берёт частные уроки у Владимира Нестеренко. С февраля 2018 года ведёт еженедельный Jam-session в Нижнем Новгороде.

По окончании консерватории продолжил обучение в ассистентуре-стажировке по органной специальности под руководством профессора З. А. Скульской, которое благополучно завершил в 2015 году. Сейчас занимает должность старшего преподавателя секции органа и клавесина в Нижегородской консерватории. Принимает участие в органных концертах в Нижнем Новгороде и других городах (Москва, Санкт-Петербург, Киров, Казань, Ульяновск, Печоры). Выступал с джазовой программой на духовом органе в концертах фонда «Бельканто» в Кафедральном соборе св. Петра и Павла в Москве, на фестивале «Jazz May» в Пензе, в Кировском органном зале и в Нижнем Новгороде.

Алла Туровская — петербургская джазовая певица и театральная актриса. Лауреат конкурса «Осенний марафон–2012» Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки. Участница фестивалей «Citrus Voices», «Lady in Jazz», 1jazz.ru (Санкт-Петербург), «Tautra MIG» (Норвегия), проекта «Звёзды петербургского джаза».

Алла Туровская сотрудничает с лучшими музыкантами Санкт-Петербурга, принимает участие в музыкальных и театральных проектах, среди которых «Джаз в большом городе» (организаторы Константин Хазанович и Билли Новик), «Chic Project» Юрия Каспаряна, проект «Круглый год» при Музее Анны Ахматовой.

Алла активно концертирует на джазовых площадках Санкт-Петербурга и других городов России. По признанию критики, она обладает яркой певческой манерой и отличается «нестандартным» подходом к джазовой музыке, а также к стилям латино, соул, фанк. Визитной карточкой являются любовь к импровизации и сочетанию разных стилей.

Исполнители:
Екатерина Мельникова (орган, Москва)
Субшри Джанардан (ситар, Индия)
Сергей Шитов (кларнет, Москва)
Вячеслав Золотовский (орган, Нижний Новгород)
Алла Туровская (вокал, Санкт-Петербург)
Андрей Горбунов (перкуссия, Санкт-Петербург)

Ведущая — Наталья Риккер

27 сентября

Мария Моисеева с отличием закончила Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по специальностям орган (класс проф. А. А. Паршина) и музыковедение (класс проф. И. А. Кряжевой). Стажировалась в Университете Севильи (Испания) и Севильской консерватории им. Мануэля Кастильо. Принимала активное участие в мастер-классах ведущих испанских, португальских и немецких органистов (М. Торрент, А. Сеа Галан, Х. Л. Гонсалес Уриоль, Ж. Вас, Й. Лауквик, Ж.-К. Зендер, П. Дирксен, П. Д. Перетти). Автор ряда публикаций, посвящённых испанскому органу. В настоящее время обучается в аспирантуре Московской консерватории (класс А. М. Шмитова).

Высокий уровень мастерства органистки подтверждён многочисленными победами на международных конкурсах:
Лауреат Международного конкурса органистов им. А. Каппа (Сууре-Яани, Эстония, II премия).
Лауреат Первого фестиваля-конкурса молодых органистов «Soli Deo Gloria» (Москва).
Лауреат Первого Московского фестиваля молодых деятелей искусств им. Н. Л. Бидлоо (Москва, I премия).
Дипломант X Международного фестиваля органной музыки Гатчина — Санкт-Петербург (Санкт-Петебург).
Обладатель премии им. Андреса Сеговии — Хосе Мигеля Руиса Моралеса в категории «Орган», 2008 (Сантьяго-де-Компостела, Испания).

Игру Марии отличают углублённость философа, в сочетании с подкупающей искренней эмоциональностью.

Антон Котиков — доцент РГУ им. Косыгина «Академия имени Маймонида» на факультете мировой музыкальной культуры по классу саксофона и ансамбля. Обладатель первой премии на международном конкурсе , проходившем в рамках «Marettimo Jazz Festival» (Италия) 2015 г. Принимал участие в концертах Алексея Козлова, Анатолия Герасимова, Сергея Манукяна, Аркадия Шилклопера, Марка Пекарского, Яка Сооаара (Эстония), Джерри Бергонзи (США), оркестров Юрия Чугунова и «RamCorps» (США)

В 2013 году на сцене московского джазового клуба Алексея Козлова состоялась премьера спектакля-импровизации «Путешествие Алхимика». Композитор и автор идеи Антон Котиков. Был удостоен премии Правительства Москвы работникам государственных учреждений культуры города Москвы в рамках проведения в 2014 году в Российской Федерации Года культуры в номинации «Лучший молодой специалист в сфере культуры».

Мария кулакова — профессиональная арфистка, исполнительница на классической арфе и электроарфе. В репертуаре старинная музыка XVII–XVIII веков, романтика и мировые популярные хиты.

Творческое кредо Владимира Нестеренко — поиск свежих музыкальных решений с опорой на традиции джазовой и академической музыки. Один из наиболее интересных представителей московской джазовой сцены, пианист, органист, флейтист с широким спектром музыкальных интересов и идей, Владимир — первый российский музыкант, на постоянной основе выбравший в качестве основного ансамбля формат органного трио.

Профессиональную джазовую деятельность начал во время учёбы в РАМ имени Гнесиных, где его педагогами были профессор В. Кудря (флейта) и профессор И. Бриль (фортепианоно).

Участник и лауреат джазовых конкурсов и фестивалей, где выступает как лидер собственных ансамблей и в качестве сайдмена. В частности, на фестивалях представлял ряд программ-«трибьютов» джазовым мастерам прошлого — Чарлзу Мингусу, Джимми Смиту, Биллу Эвансу.

C 2003 г. преподаёт в РАМ имени Гнесиных и Институте Современного Искусства. Помимо собственных музыкальных проектов, сотрудничает с выдающимися российскими джазовыми музыкантами (Игорь Бутман, Даниил Крамер, Александр Осейчук, Герман Лукьянов, Владимир Чекасин), американскими и европейскими джазовыми мастерами (Грегори Портер, Дидье Локвуд, Фрэнк Лейси, Збигнев Намысловски, Майлз Гриффит, Пётр Войташек, Стив Слейгл, Джей Ди Уолтер, Джо Форд, Ив Корнелиус). В 2005 году проходил стажировку в Нью-Йорке, где принял участие в концертах на известных джазовых площадках Нью-Йорка, таких как джаз-клуб Blue Note.

Издал два альбома с авторской музыкой — «ZeliБоп» (2009) и «Органология» (2012) — первый в советско-российской дискографии альбом органного трио.

Станислав Должков — джазовый саксофонист нового поколения, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, класс Осейчука А. В.

Станислав — участник многих как российских, так и зарубежных проектов, уже получил широкую известность и признание в России, Европе и Америке. В разное время играл в джазовых оркестрах И. Бутмана, А. Кролла, Г. Гараняна, И. Кантюкова, участвовал в фестивалях «Джаз в саду Эрмитаж», «Усадьба Джаз», «Джаз в Ленинских Горках», «Золотая Маска». В течение последних нескольких лет, проведённых в США, работал с такими звёздами современной джазовой сцены, как Chick Corea, Donald Edwards, Mark Gross, Mike Tracy, Quincy Davis и многими другими.

Илья Зырянов — молодой джазовый музыкант, представитель новой гитарной школы. Лауреат конкурсов и участник международных джазовых фестивалей. Выступал и записывался с известными музыкантами Петербурга и Москвы.

Исполнители:
Мария Моисеева (орган, Москва)
Антон Котиков (дудук, саксофон, флейты, Москва)
Мария Кулакова (арфа, Москва)
Владимир Нестеренко (орган, Москва)
Станислав Должков (саксофон, Москва)
Илья Зырянов (гитара, Москва)

Ведущая — Наталья Рикке

Это ваша компания? Напишите нам

Убедитесь, что ваша информация актуальна. Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы найти новых клиентов.

Другие события из этой категории

Квартет саксофонистов «Градиент» и Владимир Хомяков

22 декабря, вс, 18:00
Квартет саксофонов «Градиент» — амбициозный, активно развивающийся коллектив Екатеринбурга. Он уже завоевал своими выступлениями внимание...
Подробнее

Хор Турецкого

22 декабря, вс, 19:00
Прозвучат лучшие песни из мировой коллекции новогодних и рождественских хитов в эксклюзивных аранжировках, а также авторские композиции! ...
Подробнее

Пока часы двенадцать бьют

23 декабря, пн, 18:30
Владислав Косарев — выпускник РАМ им. Гнесиных (2001 г.). Восемь лет работал в Московском мужском камерном хоре «Пересвет» как солист и г...
Подробнее

Рождественский вечер

24 декабря, вт, 18:30
Исполнители: Народный артист России Владимир Хомяков (орган) Лариса Тимшина (орган) Наталья Гущина (орган, фортепиано) В концерте участв...
Подробнее

Торжество органа

25 декабря, ср
Алексей Шмитов завершил обучение в Музыкальном училище при Московской консерватории (1977), Московскую консерваторию по классу фортепиано...
Расписание 

Каждую неделю мы отправляем нашим подписчикам подборку интересных событий ближайших дней.

Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное в городе!