Симфонический оркестр и Юрий Фаворин
Возможно событие уже прошло .
Исполнители:
Государственный симфонический оркестр Челябинской области, художественный руководитель и главный дирижёр — Алексей Рубин;
Юрий Фаворин — фортепиано (Москва).
20 февраля в Челябинской филармонии стартует масштабный цикл «Бетховен. Переосмысление». Его инициатор — художественный руководитель и главный дирижёр Госоркестра Челябинской области Алексей Рубин, подчеркивает: «Бетховен это прямая дорога в XX век. Он — авангардист своего времени. Но звучит современно и в наши дни. Мне бы хотелось, чтобы публика переосмыслила своё отношение к нему». Маэстро Рубин также считает симфонии Бетховена фундаментом оркестровой культуры, «одним из самых важных пластов, освоение которого по-настоящему делает оркестр оркестром».
Идея цикла, рассчитанного на два сезона, масштабна — вместе с опусами немецкого классика исполнять произведения ныне живущих композиторов, посвящённые бетховенским темам. В первый вечер прозвучит «Гейлигенштадтское завещание Бетховена» (симфонический фрагмент для оркестра) нашего выдающегося современника Родиона Щедрина — это премьерное исполнение в Челябинске.
Также в программе — знаменитая Симфония № 3 «Героическая» и Концерт для фортепиано с оркестром № 4 Бетховена, где будет солировать известный российский пианист Юрий Фаворин.
Впереди — много творческих открытий, уже заказаны сочинения для бетховенского цикла таким востребованным современным композиторам как Алексей Ретинский, Владимир Горлинский, Настасья Хрущева.
Юрий Фаворин в 12 лет — лауреат Открытого международного конкурса композиторов-пианистов «Николай Рубинштейн и Московская композиторская школа». В 16 — победитель I Юношеского конкурса пианистов им. Рубинштейна. Далее последовали зарубежные награды: IV премия Международного конкурса им. Королевы Елизаветы в Брюсселе (2010), «Приз Ивонн Лорио» на Международном конкурсе им. Мессиана (2007), премии Фонда музыкального творчества во Франции и Фонда им. Циффры в Австрии. Музыкант гастролировал в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Норвегии, Польше, Франции, Швеции, Бельгии, Китае, Японии.
Юрий Фаворин родился в 1986 г. в Москве. Обучался в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных (классы фортепиано, кларнета, композиции) и Московской консерватории (класс фортепиано профессора Воскресенского, класс композиции Хачатуряна).
Совершенствовался в Университете Моцартеум в Зальцбурге (2013–2015, класс Рувье). Участвовал в мастер-классах Башкирова, Бабаяна, Кетлер, Пападопулоса, Бадуры-Шкоды, Ковачевича и других пианистов. Принимал участие в летних академиях «Прага — Вена — Будапешт» (2003), фестиваля Вербье (2011), в Нидерландах (2011), Оксфорде (2012) и Зальцбурге (2012). Участник престижных фестивалей: в Ла-Рок-д’Антероне (Франция), «Безумные дни» (Франция, Япония), «Дух фортепиано» в Бордо, «Музыка долины Тарн» (Франция), Музыкальной академии Милана (Италия), музыки Баха и Мессиана, фортепианной музыки Gradus ad Parnassum, «Стенвэй-парад», «Московский Форум», «Московская осень», «Другое пространство», ТERRITORIЯ, «Арт-ноябрь» (Москва), «Магия рояля» (Минск) и других.
Сотрудничает с ведущими симфоническими и камерными оркестрами России, Европы, Японии. Играл под руководством таких известных дирижёров, как Булез, Клас, Берин, Олсоп, Гудвин, Коидзуми. Среди его партнёров по сцене — Березовский, Гиндин, Дроздова, Рудин, Сальк, Притчин. Совместно с композитором Сысоевым и перкуссионистом Щёлкиным организовал ансамбль свободной импровизационной музыки Error 404. Активно принимает участие в проектах импровизационной музыки в различных составах. Сыграл ряд премьер сочинений современных композиторов. Выступал с благотворительными концертами в пользу больных детей в Москве и Вене.
В репертуаре пианиста — сочинения самых разных эпох и направлений, от классицизма до современных композиций. В его сольной и ансамблевой дискографии (в том числе фирмы «Мелодия) — более 15 альбомов с музыкой Листа, Алькана, Метнера, Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, менее известных композиторов советского периода (Рославца, Попова, Задерацкого, Фейнберга), современных авторов (Волкова, Шахиди, Чудовой, Сысоева и других).
Юрий Фаворин получил признание и как композитор: обладатель Международной композиторской премии для детей и юношества «Хрустальный камертон» в номинации «Академическая инструментальная музыка», победитель Юношеского конкурса композиторов «Вариации на венгерскую тему».
Евгения Кривицкая — доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, профессор Московской государственной консерватории им. Чайковского, органистка.
Успешно совмещает концертную, журналистскую, научную и педагогическую деятельность. С 2012 года — главный редактор журнала «Музыкальная жизнь». С 2024 года — соучредитель и генеральный директор Ассоциации музыкальных журналистов, критиков и музыковедов. В числе научных работ: монография «История французской органной музыки» (Москва, 2003, 2010), «Музыка Франции: век двадцатый» (Москва, 2012), «Дебюсси. Энигма» (2021), более четырёхсот научных и критико-публицистических статей.
Обладатель грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства (2011, 2015 годы) для подготовки и издания энциклопедий «Органная культура России», «Музыкальные музеи России».
Активно концертирует в России и за рубежом, играя в крупнейших российских залах с известными исполнительскими коллективами и солистами. С 2012 года вместе с актёром, режиссёром Петром Татарицким участвует в развитии особого направления в концертной практике, которое можно обозначить как «концерт-спектакль», соединяющий музыку и слово, игру на инструментах и драматическое действие. Является куратором проектов органных гала в Большом театре.
Является автором идеи и арт-директором детского образовательного проекта «Сказки Пушкина», который с успехом гастролирует по России.
Как органистка участвовала во множестве международных фестивалях, среди которых Harmonie d’autumn в Париже, Органный фестиваль на Мальте, «Фрау Орган» в Челябинске, Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета в Сочи, III Транссибирский арт-фестиваль Вадима Репина в Новосибирске, «Владимир Спиваков приглашает...» в Перми, «Рахлинские сезоны» в Казани, Сахаровский фестиваль в Нижнем Новгороде, «Звёзды на Байкале» Дениса Мацуева.
Лауреат Премии Москвы (2016 год) и Министерства обороны РФ (2017 год), отмечена Благодарностью Президента РФ (2020 год).
Государственный симфонический оркестр Челябинской области образован в 2019 году по решению Губернатора Челябинской области. Его создание стало проектом года по версии национальной газеты «Музыкальное обозрение». Оркестру подвластны музыкальные наречия барокко, венских классиков, композиторов-романтиков, представителей русской симфонической школы. Музыканты владеют стилистикой основных музыкальных направлений XX–XXI веков от авангарда до джаза и минимализма, умеют и любят экспериментировать. Оркестр принимает участие в международных музыкальных проектах, выступает с ведущими солистами — такими как Денис Мацуев (фортепиано), Хибла Герзмава (вокал), Юлиан Рахлин (скрипка), Дмитрий Шишкин (фортепиано), Граф Муржа (скрипка). В музыкально-литературных проектах оркестр работал с легендарными артистами российского театра и кино — Сергеем Гармашом, Алёной Бабенко, Евгением Мироновым, Ольгой Будиной, Евгением Князевым, Даниилом Спиваковским и Нонной Гришаевой. Благодаря культуре звука, виртуозной слаженности, богатству музыкальной палитры Государственный симфонический оркестр Челябинской области всегда остаётся в центре культурной жизни региона, принимает участие в значительных музыкальных событиях, фестивалях, имеет несколько собственных концертных абонементов.
Алексей Рубин родился в 1987 году в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по двум специальностям — хорового дирижирования (класс профессора Нестерова, 2010) и симфонического дирижирования (класс профессора Симонова, 2015).
Принимал участие в мастер-классах Юрия Симонова, Риккардо Мути, Василия Синайского, Юрия Темирканова, Виктора Ямпольского, Бруно Вайля.
Лауреат III Всероссийского открытого конкурса молодых дирижёров симфонических оркестров им. Мусина в Костроме (2013) и II Всероссийского музыкального конкурса в Москве.
В августе 2024 назначен главным дирижёром и художественным руководителем Государственного симфонического оркестра Челябинской области.
С сентября 2022 года дирижёр государственного симфонического оркестра «Новая Россия».
С 2018 года работает с Российским национальным молодёжным симфоническим оркестром.
C 2015 по 2022 год ассистент дирижёра Академического симфонического оркестра Московской филармонии.
В 2023 году был награждён почётной грамотой президента РФ за большой вклад в организацию и проведение мероприятий, посвящённых значимым событиям российской культуры.
Также 2023 году Алексей Рубин вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром им. Светланова аккомпанировал пианистам в финале XVII международного конкурса им. Чайковского.
Дирижёр регулярно выступает с ведущими российскими оркестрами и солистами, ведёт активную концертную и гастрольную деятельность.
В 2014 году он дирижировал на благотворительном концерте в пользу детей с онкологическими заболеваниями в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.
Ассистировал Валерию Гергиеву, Юрию Башмету, Михаилу Юровскому, Даниэле Гатти и Шарлю Дютуа.
В программе:
Щедрин — «Гейлигенштадтское завещание Бетховена» (Симфонический фрагмент для оркестра), соч. 136;
Бетховен — Концерт для фортепиано с оркестром № 4 Соль мажор, соч. 58;
Бетховен — Симфония № 3 Ми-бемоль мажор «Героическая», соч. 55.
С одним антрактом.