Выше гор
Пьеса охватывает разные периоды чеченской истории. Она и о чеченцах раннего средневековья. О том, как около тысячи лет назад трансформировались чеченские традиции, зародившиеся еще раньше — в глубине тысячелетий.
Совет старейшин созывает воинов отразить атаку врага. По обычаям того времени, опоздавшего надлежит сбросить со скалы — в назидание другим. После споров старейшин, после того, как является еще один запоздалый воин — является намеренно, во спасение предыдущего нарушителя «законов военного времени» раннего средневековья — Совет старейшин решает сохранить ему жизнь. Так отсекается то, что шло вразрез с растущим на тот момент приоритетом чеченской гуманистической традиции.
Другой временной пласт — начало ХХ века. Молодой человек, узнав о том, что его возлюбленная выходит замуж, убивает соперника во время его свадьбы. Он — кровник, который получает прощение, что хуже любого наказания...
В пьесе и, соответственно, в одноименном спектакле режиссера Хавы Ахмадовой, Г1ойсум прощает Элси — убийцу своего сына, с условием, что он продолжит работать в кузнице. В старые времена ремесло кузнеца у всех народов считалось чрезвычайно важным, ведь мастер по металлу ковал подковы и кинжалы, столь жизненно необходимые в древности и средневековье, в том числе для отражения атак многочисленных в те времена захватчиков.
Не случайно в драме «Выше гор» кузница находится в центре села, как жизненно важный «объект». Однако для Элси явилось сущим наказанием возвращение к привычному труду, ведь по чеченским обычаям в случае прощения убийца изгоняется из села. Чувство глубокой вины, раскаяние, и при этом необходимость оставаться на виду односельчан, в том числе Г1ойсума — Элси не выдерживает этой пытки и превращается в скитальца...
Верность слову — качество настоящего мужчины. Умри, но сдержи данное обещание. Иначе с презрением будет относиться к тебе и стар и млад. Таков смысл третьей истории, дошедшей до наших времен и считающейся былью.
В период Кавказской войны один из абреков попадает в руки властей, во время нападения на банк города Кизляра. Его приводят к полковнику расположенного в городе гарнизона, который тут же объявляет, что разбойник будет повешен всем на устрашение. Перед казнью полковник дает осуждённому слово и тот просит отпустить его на сутки и заверяет, что ровно через двадцать четыре часа он будет на этом же месте и примет казнь. Полковник обращается к толпе и говорит, что отпустит абрека, если кто-нибудь поручится за него и останется вместо него в заложниках. Из толпы вызывается поручитель. Полковник предупреждает добровольца, что он будет повешен, если абрек к назначенному часу не вернётся. Сдержит ли абрек сове слово и готов ли он принять казнь?
Эта быль отражает традиционные ценности чеченцев: верность слову, долг превыше всего, мужество перед лицом испытаний, уважительное отношение к человеку чести, даже если это враг.
Полная драматизма постановка состоит из историй, объединенных одной связующей нитью — воспеванием красоты, мудрости и благородства чеченских народных традиций и обычаев, берущих своё начало в далеком прошлом, бережно передававшихся из поколения в поколение и являющихся незыблемым законом для современных потомков. Законом, который выше гор...